#Un peu d’histoire : la tomate
« Le mot « Tomate » est une déformation du mot inca « Tomalt ». Découverte par Christophe Colomb en Amérique du Sud au XVe siècle alors qu’il pensait avoir trouvé la route des Indes, la tomate était cultivée par les Incas de la région andine et n’était alors pas plus grosse que notre tomate cerise.
La tomate arrive en Europe un siècle plus tard et s’implante en Espagne et à Naples. Ronde, rouge ou jaune, elle est baptisée pomodoro, « pomme d’or » ou « pomme d’amour ».
Considérée comme un produit vénéneux, elle reste une simple plante ornementale pendant trois siècles. C’est au milieu du XVIIIème siècle que l’on découvre ses vertus de légume fruit. La tomate est alors sur toutes les tables du Sud de l’Europe. Les Provençaux sont les premiers Français à la consommer. Montés dans la capitale pour la fête de la Fédération Nationale du 14 juillet 1790, ils exigent des tomates partout où ils vont.
un restaurant inscrit les tomates à sa carte et, devant la demande massive des consommateurs, les maraîchers des environs de Paris se mettent à la cultiver, avec succès. »
( de 50 à 360 personnes toute l'année ) et si accompagnement de tagliatelles fraiches un supplement de 0.75€ sera appliqué
Les ingrédients utilisés :
- Poivron
- Oignons
- Tomates
- Porc epaule bio
- Epices
- vin
- herbes de provence
- Huile d'olive
- Piment espelette
- Olive
- lardon
- Riz ou pate fraîche ou pomme de terre
- saucisse fumée